Tugas 1 – MPPL – Express Buffet

Definisi dan Inisiasi Project

Permasalahan

Menurut FAO atau Organisasi Pangan Dunia, terdapat dampak negatif mengenai sisa makanan yang dibuang baik oleh perusahaan/restoran/hotel tertentu

  • Terdapat 3,3 milyar ton karbon yang terlepas akibat pemborosan makanan
  • 1,4 milyar hektar lahan (28% dari daerah pertanian diseluruh dunia) digunakan untuk makanan yang terbuang
  • Konskunsi Ekonomi langsung dari pemborosan makanan mencapai 750 milyar dollar per tahun

Pemborosan makanan ini, bisa diatasi dengan menjual kembali kepada perusahaan, selain menghasilkan pendapatan lebih bagi perusahaan, terkadang banyak konsumen yang ingin mendapatkan makanan perusahaan/hotel/restoran tertentu dengan harga murah, tanpa antrian.

Rumusan Permasalahan
  • Bagaimana cara mengatasi permasalahan pemborosan makanan dari suatu perusahaan/hotel/restoran dengan efisien?
Tujuan
  • Menciptakan sistem informasi yang mampu mengatasi masalah kelebihan makanan dari suatu perusahaan/hotel/restoran.
Deskripsi Project

Express Buffet adalah sebuah aplikasi yang menghubungkan restoran dengan pelanggan, adapun makanan yang diantar bukan berasal dari menu biasa, namun dari makanan yang dibuat ketika restoran/hotel akan tutup jam operasinya, tetapi masih terdapat makanan tersisa. Sistem dari aplikasi ini adalah konsumen dapat memesan makanan sisa dari restoran/hotel yang dokehendaki, namun menu nya tidak dapat dipastikan karena tiap hari jumlah makanan yang tersisa pasti berbeda.
Express Buffet dibuat dengan harapan jumlah makanan yang terbuang dapat berkurang, dan konsumen dapat mengonsumsi makanan yang mereka inginkan kapan pun dan dimana pun.

Langkah langkah yang dapat kita lakukan adalah :

  • Penemuan Permasalahan : Pemborosan Makanan
  • Penentuan Rumusan Masalah dan Tujuan : Membuat Sistem Informasi untuk mengatasi Pemborosan Makanan
  • Deskripsi Sistem Informasi : Express Buffet

Video tentang Pemborosan Makanan

Tinggalkan komentar